В социальных сетях одно время широко разошлась фраза: "Я не согласна быть второй. Я не согласна быть даже первой. Я согласна быть только единственной!" Женщины "лайкали" это высказывание десятками тысяч. Мужчины, кстати, тоже хотя и не настолько поголовно.

То, что было написано в комментариях, читать было поучительно, хотя и тяжело - настолько интенсивный поток отборнейшей животной злобы и агрессивности ко всему миру характерен только для волчицы, демонстрирующей зубы, чтобы ясно дать понять - не стоит подходить к её потомству.

Злая девушка

Почему люди так жёстко, категорично и однозначно обусловливают возможность построения отношений исключительными правами на обладание партнёром? Потому что нуждаются во всех ста процентах его времени и внимания? Или потому что боятся быть брошенными? И, поэтому,предпочитают, чтобы избыток своей энергии, ненужный и даже докучающий, партнёр тратил не с другими людьми, а на телевизор, футбол, пиво или карьеру. А может, потому, что даже не мыслят себе возможности с кем-то что-то делать совместно? Потому что уверены, что отношения могут быть только вечной войной - даже у родных сестёр редко получается мирно совместно пользоваться одной парой серёжек.

Кто-то, возможно, назовёт и другие причины, это не так уж важно. Важны не столько причины, по которым люди строят свою жизнь на тех или иных принципах, но важно к чему они приводят, к каким последствиям.

А последствия как раз самые далекоидущие, ибо из жизни исчезает тотальность. Немедленно и безвозвратно.

Представьте себе ситуацию. Имеются две подруги. Закадычные. Неразлучные. Которые всё-всё друг другу рассказывают и никаких секретов друг от друга не имеют. И доверяют друг другу безраздельно. И им ничего друг для друга не жалко. Даже дать серёжки поносить. Обратите внимание, в данном примере говорится о лучших подругах. У которых действительно нет секретов и всё - общее, а не о приятельницах, которые в глаза называют друг друга подругами, а за глаза - как получится.

И вдруг. какая неожиданность, одна из них выходит замуж. К ней уже вот так запросто в гости не завалишься без предупреждения, без макияжа и без официально-ритуального торта, как к себе домой. Потому что её дом - теперь не дом, а клетка, где она охраняет ценного зверя. Племенного.

А если и прийти к ней, то вести себя естественно, не думая о том, как ты выглядишь, и что о тебе подумают - невозможно. Потому что подумать могут очень нехорошие вещи.

Если бы замужняя подруга была тотальной в отношениях со своим мужем, ощущала себя с ним единой плотью, ей бы не пришло в голову, что муж может её бросить или предать. И контролировать, охранять было бы нечего. Правая рука ведь не приглядывает, чтобы левая не сбежала с проезжим гусаром!

Рисунок ревности

Одним словом, если у одного из друзей появляется собственность, которую он охраняет от другого, - конец дружбе. Собственничество подразумевает контроль. А если собственность - это человек, тут вообще нужен глаз да глаз. Неслучайно в большинстве религий и школ одна из практик на пути духовного развития — отказ от собственности. До тех пор, пока есть, что охранять, человек не может быть целостным, часть его внимания уйдёт на охрану собственности от возможных посягательств.

Большинство откажется даже обсуждать этот вопрос по существу, назвав его кощунственным и лишённым смысла. Но лишённых смысла вопросов не бывает. Бывают только ответы, основанные не на здравом смысле и природе вещей, а на мнениях, авторитетных или общепринятых, а потому непререкаемых и не подлежащих обсуждению.

Обсуждать подобные вопросы страшно. Сам факт сомнения в истинности общепринятого мнения даёт человеку ощущение, что он противопоставил себя всему миру. А история наглядно и убедительно учит, что делает человеческое сообщество, даже не слишком фанатичное и нетерпимое к инакомыслию, с людьми, убеждения которых отличаются. Даже если на кострах и не сжигали, всё равно мало до сих пор ещё никогда нигде и никому не казалось.

Поэтому публично обсуждать этот вопрос мы не будем. Только тем, что мы его поставили, мы уже вызываем на себя праведный гнев и бурное негодование. Но надеемся, что среди читателей есть и те, кто действительно решил стать свободным от старых травм, обид, страха, иллюзий. Те, кто хочет принять на себя ответственность и самостоятельно управлять своей жизнью. А для этого - избавиться от различных блоков, мешающих стать свободными. В том числе - зомбирующих установок, участвующих в формировании мировоззрения человека, но ни на чем реальном не основанных.

Не случайно говорят, что правильная постановка вопроса - половина его решения. Возможно, кому - то будет достаточно и этого.