Без отношений невозможна никакая форма совместной жизни.

Отношения бывают разными. Соответственно, и семьи бывают разными. Даже если отбросить такие нетрадиционные и экзотические для нашего общества формы отношений, как гомосексуальные, групповые, гостевые и прочие, а рассматривать только общепринятую форму семьи — проживание мужчины и женщины под одной крышей с совместными детьми и ведением общего хозяйства, то, всё равно, разнообразие форм отношений, лежащих в основе такого союза - бесконечно.

В некоторых семьях отношения строятся на любви, доверии и близости. В некоторых - на ревности и контроле. В некоторых - на заключённых и соблюдаемых договорённостях. А в некоторых - на заключённых, но не соблюдаемых, и поэтому постоянно приводящих к конфликтам и выяснениям отношений.

Бывает и так, что договорённости не заключаются или заключаются приблизительно, а каждый просто действует в соответствии со своими личными представлениями о том, каковы должны быть отношения. И эти представления могут очень сильно различаться. К сожалению, последний вариант встречается чаще, чем все остальные, вместе взятые. Кризис семьи, о котором всё громче говорят социологи во всём мире, имеет под собой именно эту причину.

Переоценить важность отношений для семейного благополучия и комфорта, благоприятной атмосферы в доме, сложно переоценить. Давайте попробуем с точки зрения биоэнергетики разобраться в вопросе, что же вообще это такое - "отношения". Возможно, это поможет строить их более здоровыми и прочными.

Под отношениями обычно понимают систему принципов, положенных в основу взаимодействия между людьми. Происхождение слова указывает на множественное число слова "отношение". То есть, эти принципы, по сути, формируются на основе того, как двое относятся друг к другу. Оба.

Отношения, как мы только что говорили, могут быть очень разными. И это вовсе не мешает им быть хорошими, то есть устраивать участников, приносить им радость и удовлетворение. Потому что люди - тоже разные, имеют разные потребности, разные вкусы, разные предпочтения.

Для того чтобы отношения были хорошими, они должны отвечать двум фундаментальным условиям.

Первое. Отношения должны соответствовать представлениям каждого из их участников о том, что такое хорошие, гармоничные отношения. Иными словами, человек должен относиться к своему партнёру по отношениям именно так, как, с точки зрения его картины мира, нужно относиться к партнёру по отношениям.

И второе, самое главное условие. Отношения должны сочетаться как две половинки разорванного листка. То, как один из партнёров относится к другому, должно соответствовать тому, какого отношения к себе второй партнёр ожидает и хочет. И это условие должно работать в обе стороны.

Отношения могут казаться стороннему наблюдателю сколь угодно странными и негармоничными. Потому что для себя этот сторонний наблюдатель имеет другое представление о том, что такое гармоничные отношения. Но для самих участников гармоничными могут оказаться самые причудливые с точки зрения окружающих, отношения.

Некоторым людям нравится, когда их унижают или оскорбляют. Или не считаются с их мнением. Некоторым нравится, что их партнёр пьёт. Или гуляет. Некоторые люди воспринимают подавление как признак защищённости, а контроль как признак заботы. И это не мешает другим защищённость воспринимать, как подавление, а заботу как удушающий контроль.

Одним словом, не существует такого отношения, которое нравилось бы любому. Главное, чтобы взгляды партнёров сочетались.

Основная проблема отношений состоит именно в том, что люди входят в отношения, не убедившись, что их взгляды на отношения сочетаются, и каждый готов относиться к партнёру именно так, как тот ожидает.

Независимо от того, насколько сильны соображения, говорящие в пользу построения отношений с конкретным человеком, если ожидания хотя бы одного из партнёров отличаются от того, как хочет и готов относиться к нему другой, то лучше удержаться от любых соблазнов и не заходить в отношения. Ничего хорошего из этого не получится.

Потом, когда проблема выяснится, придётся либо разрывать отношения, либо идти на компромисс с самим собой. Этот компромисс вызовет внутреннее напряжение и неудовлетворённость. Источником этого напряжения будет восприниматься не собственная глупость, а партнёр. Напряжение со временем будет копиться. Со всеми вытекающими из этого последствиями.