«… он теперь знал, кто сказал «мяу»
Да, да, дорогие мамы, как вы уже догадались, сегодня мы окунемся в мир добрых сказок Владимира Сутеева.

Сразу хочу отметить, если вы остановите свой выбор на данном авторе, обратите внимание на изданиях, где рисунки создавал и рисовал он сам. На нашей книжной полке сказки В. Сутеева с красочным дополнением занимают отдельное почетное место.

Как и вы, милые мои мамы, я всегда по окончанию рабочего «детсадовского» дня спрашиваю у своего сына, чем они занимались, что изучали, и, конечно же, что воспитатель читал им перед обеденным сном. Так вот, однажды, в ходе обычной беседы сын обмолвился мне, что читали им сказку «Палочка-выручалочка». Естественно, после этого последовал вопрос: «Мама, а у нас есть эта сказка?». Тут я напрягла всю свою «читательскую» память и сразу вспомнила сборник сказок В. Сутеева, и, конечно, вечером на сон грядущий мы обратились к ней вновь. Сказка эта в дальнейшем стала нашим фаворитом у данного автора. Особой гордостью для моего сына стало прочтение воспитателем сказки «Палочка-выручалочка» из его книжки, которую мы благополучно носили неделями в детский сад.

Как вы успели заметить, я люблю не просто читать сыну, а чтобы прочитанный материал имел поучительный характер. Сказки Владимира Григорьевича Сутеева, по моему мнению, являются отличным путеводителем в мир добра, щедрости, ответственности, трудолюбия и справедливости. Обратимся, опять же, к сказке «Палочка-выручалочка». Для одного героя это просто обычная ненужная палка, для другого - это способ решения трудностей, вставших на его пути. Очень мне нравится фраза, которой автор заканчивает сказку: «…Верно ты сказал: важна не палка, а умная голова да доброе сердце!». Теперь, я думаю, дорогие мамы, вы понимаете, почему я обратила ваше внимание на сказки Владимира Григорьевича.

Мой личный выбор как мамы остановился на сказке «Мешок яблок», которую я бы охарактеризовала так: если ты совершаешь добрые дела в отношении других, то добро обязательно к тебе вернется. Хотя вы, возможно, сможете интерпретировать ее по - своему.

Очень люблю сказку «Яблоко», в которой доступным ребенку языком повествуется о том, как выйти из сложившейся ситуации, никого не обидев и не оставив в стороне.

Из личного опыта могу отметить, что прочитанный материал прекрасно запоминается при наглядном восприятии. И говорю я сейчас не про иллюстрации в книге, а про всевозможные постановки и спектакли для детей. У нас, к примеру, надолго запомнилась сказка Сутеева «Кто сказал «мяу», когда после ее прочтения нам удалось посмотреть спектакль в театре кукол, поставленный по эпизоду из этого произведения.

А закончить свое повествование хотелось бы высказыванием В. Сухомлинского: «Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир и самих себя».

"Открывайте мир через призму книги"

Мама-библиотекарь
Алиса Митенёва

Алиса Метенёва