«… никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки!»
Как вы уже успели заметить, милые мамы, начинать свое повествование я люблю строчкой из произведения автора, о котором пойдет речь. Сегодня – не исключение, и мне бы хотелось не познакомить, а скорее напомнить вам о замечательном детском авторе Викторе Драгунском и чуть больше внимания уделить сборнику «Денискины рассказы».

По своему опыту могу сказать, что, несмотря на то, что повествование ведется от лица мальчика-школьника, рассказы эти воспринимаются моим «пятилеткой», как говорится, на «ура».

Излюбленное произведение из сборника «Денискины рассказы» моего сына это «Заколдованная буква», строчкой из которого я и начала. Честно могу признаться, сама вместе с сыном смеюсь в голос по прочтению этого рассказа. Добавляем в интонацию немного артистизма, четко проговаривая все эти «сыски», «фыфки», «хыхки» и, исходя из нашего «читательского» опыта могу отметить, интерес ребенка к Виктору Драгунскому и его рассказам вы удержите надолго.

Второй по популярности «Денискин рассказ» в выборе моего сына это «Третье место в стиле баттерфляй», по прочтению которого он радуется и негодует вместе с главным героем. Вы сами посудите, милые мои мамы, какая радость у ребенка от занятого третьего места по плаванию, и совсем не важно, что «Вовка-первое, рыжий лягушонок – второе, а мы, остальные восемнадцать человек, мы заняли третье…»

Мой выбор как мамы остановился на рассказе «Тайное становится явным». Думаю, дорогие мамы, вы догадались, почему я обратила свое внимание на это произведение, ведь в самом названии уже можно проследить мою любимую «поучительную» нить. Да, представлена смешная ситуация с кашей, оказавшейся на голове у прохожего, да, пусть на этом примере герой понял, что не утаишь того, что обязательно раскроется. Но я, как мама, обратила внимание своего сына на том, что, чтобы не случилось, мы всегда друг другу все рассказываем.

Из личного опыта, дорогие мамы, могу сказать, что часто обращаю внимание на поведение взрослых в рассказах Виктора Драгунского. Где-то вижу в них себя, где-то протестую, но считаю, это своего рода опыт и для нас, взрослых.

А закончить свое повествование хотелось бы высказыванием Григория Остера: «Читайте детям не нотации, а книги».

"Открывайте мир через призму книги"

Мама-библиотекарь
Алиса Митенёва

Алиса Метенёва