Маленькие дети часто грызут ногти, но безобидной эту привычку назвать никак нельзя. Обкусанные ногти выглядят не эстетично. Когда ребёнок грызёт ногти в повреждённую кожу может попасть опасная инфекция или грибок. С немытыми ногтями малыш получает микробы и даже глистную инвазию, ведь известно, что яйца глистов находятся под ногтями. Кроме того, привычка переходит и во взрослую жизнь

Почему дети грызут ногти?

Ребенок на горнолыжном склоне

Выяснить причину, почему малыш обкусывает ногти, непросто, но можно. Для этого надо понаблюдать за ним некоторое время. Желательно обследоваться у психолога. Тогда можно будет намечать стратегию помощи ребёнку.

  • 1 причина – реакция на стресс. Таким образом, кроха пытается справиться с волнением или тревогой. Он чего-то боится, за что-то переживает, и нервная реакция выходит вот таким образом.
  • 2 причина – агрессия. Иногда малых не умеет выразить свою злость адекватным способом. Возможно, в семье действует запрет на негативные эмоции. Возможно, малыш чрезмерно возбудимый.
  • 3 причина – физиология. Слабые ногтевые пластинки постоянно ломаются, кожа возле них задирается и воспаляется. Ребёнок грызёт ногти, пытаясь унять боль и зуд.
  • 4 причина – скука. Не найдя интересных занятий, вынужденный сидеть на месте, малыш сдерживает нервное напряжение. Особенно часто такое можно наблюдать на неинтересных школьных уроках.
  • 5 причина – наследственный фактор. Отец грызёт ногти, мама или старший брат, что ещё остаётся ребёнку? Он перенимает родственные способы поведения.

Дети никогда не грызут ногти просто так. Таким образом, они «выгрызают» свои проблемы, огорчения, страхи, тревоги и неудачи. Понаблюдайте за малышом некоторое время. Расспросите его, и вы сможете понять точную причину его вредной привычки.

Как отучить ребёнка грызть ногти? Запреты и уговоры здесь не помогут. Они только акцентируют и зациклят внимание ребёнка на негативной привычке. Он ещёбольше будет беспокоиться, и ногти приобретут ещё более удручающий вид. Нельзя применять и негативное акцентирование вроде фраз: «Вот посмотришь, с тебя все будут смеяться», «Разве тебе не стыдно такому большому ходить с такими ногтями».

Что нужно делать, если ребёнок грызёт ногти?

Ребенок на горнолыжном склоне
  • Увеличьте время совместного пребывания с малышом. Разговаривайте с ним, расспрашивайте его о проблемах, тревогах и успехах. Меньше контролируйте, больше выстраивайте с ним отношения.
  • Если вы это делали раньше, перестаньте наказывать его за плохие оценки. Успеваемость вы этим не улучшите, а здоровье сыну или дочке испортите. Тем более, что повышенная тревожность никак не способствует хорошей успеваемости.
  • Больше обнимайте, гладьте и целуйте. Тактильный контакт снимает львиную часть детских тревог.
  • Заведите привычку раз в день играть с ребёнком в настольные игры. Психологи утверждают, что лучше всего детей успокаивают игры с родителями на одном уровне – на полу, ковре или кровати.
  • Снимите запрет на негативные эмоции, агрессию и злость. Плохих эмоций нет и подавлять нельзя никакие наши реакции. Нужно просто их правильно выражать, проговаривать и переводить в действие.
  • Отвлекайте ребёнка, если видите, что он сейчас будет грызть ногти.
  • Попробуйте тёплое молоко, мягкие успокоительные чаи с мятой и мелиссой перед сном.
  • Могут помочь и аромамасла. Например, лаванда, мята, цитрусовые, чайное дерево. Ароматы расслабляют и снимают напряжение. Только надо предварительно проверить наличие аллергии.

Родителям стоит больше уделять внимания своим детям. Это самый важный аргумент, почему дети находятся в состоянии стресса и поэтому грызут ногти. Ребёнок начнёт чувствовать себя защищённым и все страхи, и тревоги испарятся.